刑事案件大图一

花钱“买媳妇”案例

  案例:

  青石村是一个偏远的山村,生活十分清苦,村中的年轻女孩大多嫁到外面,而男子一般还都是单身。黄某已年逾四十,依然独身。经别人介绍,黄某花钱买了一个媳妇。黄某的行为构成犯罪吗?

  律师点评:

  黄某的行为构成犯罪。拐卖妇女的行为是犯罪,收买被拐卖妇女的行为同样是犯罪,同样要追究刑事责任。

  本案中,黄某从人贩子手中收买了一个媳妇,已经构成了犯罪。婚姻应该是自由的,不是强迫的,更不是花钱可以买来的。黄某剥夺了被拐卖女子的人身自由,违背了其意志,应当追究其刑事责任。如果黄某强行与买来的媳妇发生性关系,还应加判强奸罪。

  法条链接:

  《中华人民共和国刑法》第二百四十一条

  【收买被拐卖的妇女、儿童罪;强奸罪;非法拘禁罪;故意伤害罪;侮辱罪;拐卖妇女、儿童罪】收买被拐卖的妇女、儿童的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制。

  收买被拐卖的妇女,强行与其发生性关系的,依照本法第二百三十六条的规定定罪处罚。

  收买被拐卖的妇女、儿童,非法剥夺、限制其人身自由或者有伤害、侮辱等犯罪行为的,依照本法的有关规定定罪处罚。

  收买被拐卖的妇女、儿童,并有第二款、第三款规定的犯罪行为的,依照数罪并罚的规定处罚。

  收买被拐卖的妇女、儿童又出卖的,依照本法第二百四十条的规定定罪处罚。

  收买被拐卖的妇女、儿童,对被买儿童没有虐待行为,不阻碍对其进行解救的,可以从轻处罚;按照被买妇女的意愿,不阻碍其返回原居住地的,可以从轻或者减轻处罚。

  第二百三十六条  【强奸罪】以暴力、胁迫或者其他手段强奸妇女的,处三年以上十年以下有期徒刑。

  奸淫不满十四周岁的幼女的,以强奸论,从重处罚。

  第二百四十条  【拐卖妇女、儿童罪】拐卖妇女、儿童的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;有下列情形之一的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产;情节特别严重的,处死刑,并没收财产。

  律师提示:

  收买被拐卖的妇女、儿童罪在主观上只能是故意。行为人一方面明知自己所收买的妇女、儿童是被他人拐卖的妇女、儿童,但行为人仍然决意收买。

  收买妇女、儿童的行为,只要不是为了出卖,不管行为人出于什么动机,都不影响收买被拐卖的妇女、儿童罪的成立。例如,收买妇女是为了使妇女成为自己妻子,为了给自己生育子女,为了供自己奸淫,为了让妇女给自己提供其他各种服务;收买儿童是为了传宗接代,为了对其进行奴役。如此等等,都不影响犯罪的成立。

  与收买被拐卖的妇女、儿童罪常常联系在一起的两项罪名:

  (1)收买被拐卖的妇女后,强行与其发生性关系的,对行为人以强奸罪和收买被拐卖妇女罪实行并罚。

  (2)收买后又出卖的,也按照拐卖妇女、儿童罪处罚。

返回顶部

咨询电话 13971190218
联系邮箱 394222660@qq.com
联系我们联系律师
微信微信