劳动纠纷大图一

员工不能胜任公司能否解雇?

  《劳动合同法》第四十条规定:“有下列情形之一的,用人单位提前三十日以书面形式通知劳动者本人或者额外支付劳动者一个月工资后,可以解除劳动合同:……劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的”。

  用人单位以“不能胜任工作”为由解除与劳动者劳动合同,从法定条件来看要过三关:证明两次不能胜任工作的事实;证明经过培训或者调整工作岗位的过程;支付经济补偿金。

  一、 何为不能胜任工作?

  法律法规并未明确规定,在司法实践中,一般以用人单位的规章制度及双方合同约定为判断标准。现代人力资源管理制度中,通常体现为岗位职责描述、绩效考核标准。本案中,只凭事后追加规定的标准作为工作不能胜任的依据,显然不能追溯事发时的行为。

  二、 员工不能胜任怎么评判?

  不能胜任工作,是说员工的工作能力达不到某种要求,评判的标准应该是一个时间段的工作能力考核结果。员工在某次突发事件中的表现常常是因疏忽大意造成失职,或者故意违反公司规章,那应该以“失职”或“违纪”对其评价,不可与不能胜任工作相混淆。本案中,用人单位未能准确把握“违纪”与“不能胜任工作”的区别,犹豫不决不知该采取何种操作思路,最终竟把过错性解雇理由与非过错性解雇理由一并提出。

  三、不能胜任如何取证呢?

  绩效考核是最常用的取证方式,考核的结果也最容易被法庭采信,但需要把握考核的客观性与公平性,尽量减少管理人员主观评价的成分。需要提起注意的一点,考核结果应由员工本人签字确认,即使是员工不服考核结论,也应至少让其签收并允许其保留异议。

  四、 培训与调岗

  员工不能胜任工作并不是可以立即解雇,必须经过培训或者调整工作岗位这一法定程序,如无此程序,即使不能胜任工作确凿,解除劳动合同亦违法。本案中,用人单位意识到需要有个变岗的程序,但仅经过协商,未经实际变岗就解除劳动合同,显然与法有悖。

  培训的形式、内容,法律没有明确规定,但是从立法意图以及诚实信用原则出发,本人认为培训的目的应该是提高员工工作能力,所以合理的培训内容应涉及对员工普通工作能力的提高,或者对新岗位的适应。

  不能胜任调岗也是实践中争论较多的问题,员工往往拒绝至新岗位工作,导致劳动争议。目前,司法实践认为,只要用人单位证明了调岗的合理性,并且规章制度有相关规定,如果员工拒绝至新岗位工作,单位可以以违纪处理。

  五、经济补偿金如何支付?

  由于因不能胜任工作而解除劳动合同是非过错性的,法律给予员工经济补偿金作为解除的对价。经济补偿金支付的依据及计算标准详见《劳动合同法》第四十六条、第四十七条的规定。

  经济补偿金未及时足额支付是否影响合同解除的合法性?

  从法理上说,经济补偿金的支付是用人单位的法定义务,但是合同解除后的法定义务,并不影响合同解除行为本身的合法性。即使因为用人单位未及时足额支付经济补偿金,导致争议,也与解除行为本身合法性无涉。但在司法实践中,根据相关规定,经济补偿金应在离职交接完毕前支付,如果未及时足额支付,会影响合同解除的合法性。从上海市高院相关文件的精神来看,只要用人单位不是因主观恶意未“及时、足额”支付,不影响合同解除的合法性。

返回顶部

咨询电话 13971190218
联系邮箱 394222660@qq.com
联系我们联系律师
微信微信