婚姻纠纷大图一

离婚诉讼如何提诉求?

  以离婚案件为例进行分析

  离婚纠纷主要是围绕三个法律关系进行审查:

  1、夫妻感情是否完全破裂,无法挽回

  2、子女抚养的问题

  3、夫妻共同财产的分割

  一、针对第一个问题的主张可能引发的诉求有两个:

  1、依法判令原被告解除婚姻关系。

  2、如果导致夫妻感情破裂的原因是一方有过错。那么在提出诉讼请求时,还可以要求法院——依法判令被告支付精神损害赔偿X元。

  精神损害赔偿的数额应如何确定,这是在实践中很多当事人关心的问题。

  那个混蛋背着我养小三,欺骗了我这么多年,我要他赔偿100万!

  理想很丰满,可现实往往太骨感。成说律师团队经过大数据研究发现,即使在广州等经济发达地区,婚姻过错的精神损害赔偿的数额也并不高,10万元的赔偿数额也已经是凤毛麟角了,大数据报告内容详见“离婚损害赔偿拿了10万元,别嫌少,你已经是广州第一了!”。因此,实践中对于精神损害赔偿的主张,应根据案件情况,避免主张金额过高,不但得不到法院的支持,还要背负巨额的诉讼费。

  二、针对子女抚养问题的诉讼请求也分为两个部分,分别是对子女抚养权归属和抚养费的请求。

  对于抚养权归属,如果原告是已经有想法的,在起诉时应当明确表示,让法官感受到原告对子女抚养问题坚定的态度。如提出——依法判令婚生子女某某某由原告携带抚养。如果是涉及多子女的,可以这样表达——婚生儿子某某某及婚生女儿某某某均由原告携带抚养。

  关于抚养费,惯常的做法是在诉求中明确每月的抚养费的支付标准,以及支付到什么时间为止。如果有一些特别要求,比如要求一次性支付抚养费的,或者要求抚养费按年度、季度支付的,也应在起诉时一并明确——判令被告按照每月3000元的标准支付抚养费至女儿独立生活时止。抚养费须在本案判决生效之日起一个月内一次性支付完毕。

  此外,离婚纠纷中,携带抚养子女的一方可以主张要求对方支付分居期间的子女抚养费。尽管目前在实践中对于分居期间的抚养费能否在离婚诉讼中得到支持尚有争议,但成说律师团队之前已经拿到过法院的胜诉判决书,也即审判实践中这一主张是可以支持的,所以提示各位千万不要漏了这一项。

  三、针对夫妻共同财产的分割主张涉及的内容比较复杂。

  如果主张分割的夫妻共同财产不多,比如双方只有一套不动产的,笔者建议可以在诉讼请求中直接明确,如——依法分割位于越秀区署前路*号的房产。但如涉及的夫妻共同财产较多,并且类型复杂,则建议在诉讼请求中简单写——依法分割夫妻共同财产(《财产清单》附后)。同时在起诉状后附加一份《夫妻财产清单》给法院,并列明希望法院分割的夫妻共同财产有哪些项目,但不建议同时列明分配方案。

返回顶部

咨询电话 13971190218
联系邮箱 394222660@qq.com
联系我们联系律师
微信微信